Здравствуйте все, вчера 13 февраля прошла всероссийская выставка собак КЛЖ "Фауна" "Мемориал памяти Юрия Никулина"
Хочется поблагодарить организаторов за удачно выбранное место проведения - спорткомплекс ЦСКА. Было очень просторно, большие ринги и отличное ковровое покрытие , благодаря этому все имели возможность для достойного показа своих бордоских догов. Так же хочется сказать спасибо за приглашение отличного эксперта из Голландии. Экспертизу бордоских догов на всероссийской выставке проводил господин Бас Бош.
К сожалению, я узнала об этом несколько поздно, в последний день записи, поэтому своих личных собак не записала. Хендлер Елена Старикова ,выставляющий моих собак, в день выставки была в Эстонии ,и я поехала посмотреть прежде всего экспертизу господина Бас Боша и конечно же поболеть за моих любимых фаворитов.
Коими являются Bakervill's Style Viski (дома просто Виски) и Дорсдорф Лорен .Теперь мое мнение об эксперте. К сожалению не часто, но на протяжении многих лет я любуюсь работой в ринге Бас Боша. Нет ни какой суеты, все очень четко, и супер профессионально .Многие его называют породником , я бы наверное назвала его высококвалифицированным экспертом .Объясняю почему , 2 бордоских дога жили у него очень давно, в 1986 году. А так же в его доме жили бладхаунды, французские бульдоги, бассеты и другие породы. И в данных породах, и во многих других ,он так же великолепен как и в бордоских догах .Он видит все достоинства и недостатки, которые не видят многие эксперты. Он дает очень подробные и четкие описания, читая которые можно ярко представить собаку .От его глаз наверное невозможно скрыть самые малейшие нюансы.Он строг, но справедлив. Что хочется отметить более всего, Бас Бош оценивает собаку конкретно на сегодняшний день .Что я имею ввиду: если он уже судил собаку, то прежняя оценка не повлияет на следующую оценку. Так например было с моим бордоским догом Джокер Парижем много, много лет назад. Первый раз я записала Парижа в класс юниоров под экспертизу Бас Боша, когда ему только исполнилось 8 месяцев. Выглядел он конечно "далеко не совершенство", за что и получил свое заслуженное "хорошо". Я наверное расстроилась, сейчас уже не помню, хотя скорее вряд ли - я так любила Парижа что видела в нем только достоинства .Такова природа материнской любви - она наверное слепа. В следующий раз Париж случайно попал под экспертизу господина Бас Боша в возрасте после 3,5 лет и честно сказать я здорово нервничала, я отлично помнила наш юниорский "хорек"( в смысле оценку "хорошо")и была уверена в низкой оценке. Когда Париж получил "отлично" и призовое место второе или третье, не было предела моей радости . На описании господин Бас Бош у меня уточнил тот ли это щенок которого он судил в Москве, я ответила что да это он, и он сказал что собака очень изменилась и выглядит отлично. Я поблагодарила его, а про себя отметила вот это память, прошло более 2 лет, сколько выставок и собак прошло перед его глазами за это время....Так было и вчера на выставке в ЦСКА, когда он судил Дорсдорф Лорен. На Евразии 2 2009 года он отдал ей Лучшего Представителя породы, а на выставке "Фауна" оставил без оценки. Он прекрасно помнил как двигалась собака на Евразии, и ему не понравилось что в движении на рыси Лорен ставит заднюю конечность так, что пальчики направлены не прямо, а чуть в сторону (наружу). И когда делал описание, обратил внимание хендлера, что у собаки не стрижены когти, которые "даже уже загибаются", и мешают собаке продуктивно и правильно двигаться. При этом он дал великолепное описание ,собака просто фантастическая. Дорсдорф Лорен и правда была хороша, как она стояла и работала в ринге, просто супер. Я лично любовалась ей, но на выставку надо идти в полной боевой готовности, тем более под такого внимательного эксперта. Иногда шоковая терапия очень полезна не только для хозяев, но и для всех экспонентов такой опыт не повредит. Такая же ситуация и с моим любимым Виски он же Bakervill's Style Viski. Сидел мальчик дома, на диване любленный и целованный, а тут господин Бас Бош приезжает и хочется очень показать голландскую собаку голландскому эксперту, что бы рассказал господин Бас Бош Вискиным заводчикам, о том парень живет в Москве замечательно, любим и ухожен. Пришлось Виски недельку (точнее дней пять, опять же от последнего дня записи) посидеть на диете, что бы лишний жирок согнать, и идти в ринг себя показать. Показал себя Вискарек замечательно, молодец старался, я думала что позабыл уже все, давно он на выставках не был, но нет не подвел. Хотя всем видно и понятно что и возраст уже 5,5 лет, и диван-но-кроватный режим на лицо, и зимний период с морозами к длительным прогулкам не располагает. Но будем к Евразии стараться, есть над чем поработать и внимание на что обратить. Виски получил R.CAC в классе чемпионов. Хочется и про других собак рассказать, видела двух мальчиков от Фалько (Raskal Falco)и Царская Идиллия Жанни , на мой взгляд очень видно что они именно Фальковичи, конечно возраст у них сейчас не самый подходящий для выставочных побед, но думаю что у них как и у моего Парижа есть хороший потенциал .Парни с мощной костью с крупными головами, такие еще мосластые и с хулиганским поведением, им до всего есть дело, им все очень нужно, но во-общем весьма раскованные и непринужденные, в невесты себе нашу Красотку Кенди приглядели .Выставлялся из них только один ,в классе щенков -Царская Идиллия Санта Клаус - оценка перспектива. Очень жалко что бордоских догов было не много, совсем не было собак Татьяны Иванович (питомник Авант Рукс), всего одна собака была от питомника Максборд - Максборд Этьен де Париж зав. Максимов вл. Виноградова в классе юниоров оценка очень хорошо. Кобель юниор Лука ла Майсон де Глебофф (Барлог де ля тур Желле х Ивонна ла Майсон де Глебофф) зав. Глебов вл.Рыжова оценка очень хорошо. Было несколько собак Ирины Франкович: Лавли фром Бордо Виски Стайл (в каталоге нет данных о родителях)- оценка оч.хорошо Лавли фром Бордо Кох и Нор(Viktor Del Bordeaux Canavese х Ис Пахан Кэпитал Стар) зав.Франкович И. вл.Каминер получил САС ЛК ЧРКФ. AZAZELLA ARTEMIZIS сука из открытого класса(Лавли фром Бордо Сенсибл Бой х Этуаль Голд Примадонна Пеле) зав.Богатова вл.Богатова получила ЛПП,ЛС,САС,ЧРКФ на мой взгляд совершенно заслуженно.
> Лавли фром Бордо Кисс Ми Квик сука открытый класс (Viktor Del Bordeaux Canavese х Ис Пахан Кэпитал С Стар)зав. вл. Франкович 2 отлично
> ASTI DOG HAUS ZOLUSHKA сука открытый кл.(GOLD x DIONA LUCIA YAN)зав.Mhitaryanv вл.Сухарева оценка оч.хорошо
> Ориноко Аморе Мио- сука юниор(Малышка Айрин Лектор Ганнибал х Альва Лавал)зав. Рыжова вл. Чермашенцев оценка: оч хор
> Лавли фром Бордо Вивиан - сука промежуточный класс( в каталоге нет данных на родителей)зав. Франкович вл. Дурнова -Отлично
> AL"VA LAVAL - сука класс чемпионов (Dorsdorf Zinedin Zidane x Asti Dog Haus Zolotaya Rybka)зав.Рыжов вл.Рыжова отл САС
> DORSDORF LOREN сука класс чемпионов(Бонфаер де Легеане х Анастасия)зав.Дорогова вл.Сидорова без оценки
> Лавли фром Бордо Кипсайк сука класс чемпионов ((Viktor Del Bordeaux Canavese х Ис Пахан Кэпитал Стар) зав. вл. Франкович оценка: оч хор
> Таков результат экспертизы бордоских догов 13 февраля 2010года. От себя хочу отметить часто встречающиеся недостатки у бордосов на данной выставке, прослеживается мало приятная тенденция на прямое плечо; незаполненность фронта и грудной части и из этой проблемы вытекают "слишком свободные локти". Кто то, наверное не согласен с моими словами, но я выразила только свою точку зрения. От души поздравляю всех участников и Победителей и желаю всем отличного настроения и больших успехов! Светлана Дорогова
Отредактировано Светлана (2010-02-16 15:45:07)